2017(平成29)年06-07月の、やいま(与那国島、竹富島、石垣島)など。
| あまりだらだらとページが下に続くのはよくないので、 2017/07/03からの速報はページを改めます。 こちらからどうぞ。 |
| 2017/06/30 |
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| いよいよスタートした2017年のやいま行き。 長野から「空港便」に乗って、4:30に羽田空港に着いた。 ターミナルは、一応5時から開くことになっているが、すんなり入れた。 まだガラガラだが、これから朝の出発ラッシュになり、 このフロアも観光客やビジネスパーソンなどで混む。 |
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| ラッキーなことにクラスJの最前列の窓側が空いていたので、 1,000円ナリを支払い、UPグレードした。 「1階席」なんて書いてあるのは、ジャンボ機が就航していた頃の名残り。 石垣便に使われているボーイング737はワンフロアのみです。 |
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| 7番搭乗口から06:55発ですな。 |
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| 既にJTA071便がスタンバっている。 |
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| 最初は機内で喰おうと思っていた朝メシ。 マルちゃんのソースやきそば。具のない「素やきそば」(笑)。 普通席で喰うならまあいいけど、クラスJの、しかも最前列で 俺名物の「豆腐容器弁当」を喰うのは、ビンボーくさくてさすがにちょっと気が引ける。 CAが目の前にいるしね。 |
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| 1Kの席は足下がやたらと広い。 俺が足を伸ばしてもまだ余裕があり、足をバタバタさせることもできる。 写真では、島ぞーりでブックポケットを踏みつけているように見えるが、そうではない。 ただ、ブックポケットまで遠いので、物を取るのは大変(笑)。 |
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| タクシー(移動)中に、政府専用機を見つけて、慌てて撮った。 いつも思うけど、この機が外国に着いたときなどに、 機上に国旗を掲げるのが「ハタ坊」みたいでちょっと情けないと思うのは、俺だけだろうか。 |
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| 7時過ぎに離陸した。 梅雨のヤマトにしばらくお別れじゃ。 わはは。 |
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| 奄美大島付近で、割と近い距離ですれ違ったUPSの貨物機。 |
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| 同方向に飛んでいる機がいるな〜と思っていたら、 その間をJAL系と思われる対向機が一瞬ですれ違った。 なんせスピードが高い飛行機のすれ違いを撮ろうと狙っているので、 見逃さないように常にカメラを手にしていないといけない。 他の乗客からすると「ヘンなヤツ」に見られているに違いない。 |
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| 羽田から約3時間で、石垣島の北端が見えてきた! わざと窓枠を入れて撮影。 |
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| 石垣空港で、与那国行きに乗り継ぐ。 短い乗り継ぎ時間の間に、チョーお気に入りのかまぼこをGETする。 |
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| いよいよ、与那国便に乗るゾ。 |
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| 平場からの搭乗が、ローカル感満載。 |
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| この機は2016年製の新車(新機?)。 シートは本革製。 こんな(失礼)ちっちゃな機でも、シートピッチはピーチ機よりずっと広い。 |
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| 与那国に向けてフライト! |
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| 風の関係で、夏は南に向けて飛び立つ。 その後与那国島がある西に向けてぐい〜〜〜んと右に旋回して やいまの島々を眺められる、まるで遊覧飛行になる。 この写真は、人口より牛の方が多い黒島。 |
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| 手前(写真下)の雲がかかっているのは、ヤマネコでお馴染みの西表島。 海の向こうの平べったいのが有人日本最南端の波照間島。 |
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| そして何と何と、与那国島が見えてきたときに、その向こうに台湾も見えた! わーいわーい! あんまり嬉しくて、コーフンして、思わず赤字にしちまったよ。 |
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| 石垣島から30分弱で、ついに日本最西端の与那国島に到着。 てぃだかんかん(太陽かんかん)で暑いぞ〜。 でも、これがいいのだ。 |
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| 空港に迎えに来てくれていたダイビングサービスの車で到着。 民宿も併設されている。 もちろんノンダイバーでも利用できる。 ※この写真は翌日(07/01)に撮影したものです。 |
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| 今回は203号室。 |
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| 大きな食堂もあり、まずは、昼メシでハラごしらえ。 「食堂」といっても「献立がいくつもあって選べる」ような一般的な店とは違う。 基本的にその日の献立は決まっている。 |
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| 昼メシを喰って、準備をしたらダイビングに向けて出航! |
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| 1本目(1回のダイビングでタンクを1本使うので、こう呼ぶ。)は、砂地でゆる〜く。 通称ヒノマルテンス(胴体の模様が実は赤みを帯びているので「日の丸」に似ていることから。) が、ウニの仲間を喰っている。 のそ〜っとした顔で普段はのんびり泳いでいるが、喰うときは素早かった(笑)。 ストロボの光がもうちょっと届いていれば「日の丸」に見えるように撮れたと思う…。 |
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| 砂地の水深約-15mから見上げる。 俺が吐いたエアーがてぃだに向かって行く。 |
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| ガラスハゼの仲間。約2cm。 枝の向こう側にすぐ隠れるし、チョロチョロとすばしっこいので うまく撮るのが難しい。 |
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| ちょっと休憩して、2本目は大物狙いのポイント。 冬には大群で押し寄せるハンマーヘッドシャーク(シュモクザメ) が海底付近で単独行動していた。 |
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| 1mほどの大きさのイソマグロ。 「マグロ」といってもいわゆる赤身のマグロとは違う。 基本的には旨くないので、市場には積極的には出回らない。 せいぜい、フライぐらいか。 |
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| いろいろ楽しんで浮上。 ボートにピックアップしてもらう。 |
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| ダイビングをすると、喉が渇き、ハラが減る。 まずはキンキンに冷えたオリオンで乾杯! 生もあるけど「自分ルール」で、それは最終日。 それまでは缶にする。 カップはわざわざ持ってきたんだゾ(バカでしょ。)。 でも、生ビールっぽくなるよね。 |
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| 晩メシ。 酒のツマミになるものが多い。 |
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| 特に今日(6月30日)は、バショウカジキの刺身が付いた。 海人(うみんちゅ)からの差し入れがあったらしい。 内地でカジキっていうと身が柔らかいイメージがあるが、 獲れたては身が締まっていてしっかり噛み応えがあるのだ。 旨い旨い! メシの後は、画像を整理したり、明日の準備をしたりして、1日目が終わっていった。 |
| 2017/07/01 |
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| 朝、虹が出ていたが分かるかな。 気付いたときはもっと濃かったが、みるみるうちに薄くなり、 撮影後すぐに見えなくなった。 |
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| 朝メシ。いつも軽め。 |
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| 1本目の出航とほぼ同時に、ダイビングボートと同じ港に停まっていた 「フェリーよなくに」(「ぐ」は濁らない。)も石垣島に向けて出港した。 左は、台湾の基隆港からやってきたクルーズ船。 |
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| 昼メシは、漬け丼とアーサー汁。 |
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| 2本目では半分お昼寝中のウミガメくんがいた。 たくさんのダイバーにやたら写真を撮られて、さぞ迷惑だったろうに。 |
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| やたらとでかいニセゴイシウツボ。 |
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| よく「ニモ」と言われるカクレクマノミ。 厳密には違う種類。 |
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| よく「バラクーダ」と言われるオオカマス。 バラクーダとははっきり違う種類(バラクーダはオニカマス。)。 |
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| 今日も楽しいダイビングでした。 写真は日本最西端の西崎(いりざき)灯台。 台湾からは、この光は見えるのかな。 |
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| シャワーを浴びたら、アイスを買いにダッシュ。 今年はいつもの「きなこもちアイス」がなく、 代わりにこんなのがあった。 110円ナリ。 |
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| これが中身。 確かにドラゴンフルーツ色だ。 中には種を模したチョコパフが入っている。 ちべたくて旨いのだ。 |
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| 晩メシ。 グルクンのから揚げはホネまで喰ったよ。 |
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| メシが終わったら、花酒を舐めるようにちびちびやる。 |
| 2017/07/02 |
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| げげげ〜、熱帯低気圧ができた! この先台風になる見込み。 今のところ与那国島を直撃する進路予想だよ…。 気象庁のサイトから(赤い文字と直線は俺が加筆した。)。 |
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| 毎朝、ショワショワショワショワショワと、 クソやかましくてばかでっかいクマゼミ。 ちなみに、東京や信州にはいません。 |
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| まだ穏やかな海へ、今日も元気に出航! |
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| 1本目は深場のポイントでアケボノハゼを見た。 とてもきれいな魚だが、近付くとすぐに引っ込む。 いったん引っ込むとすぐには出てきてくれないので、そのときはあきらめるしかない。 せっかく深場まで行ってすぐ引っ込ませてしまっては残念だが、 今回のダイバーはみんな魚への近付き方がうまく、 最後に撮影した俺の時まで引っ込まずにいてくれた。 ※ヤフオク!に出品予定の、200万画素の古いデジカメとハウジングのセットで撮ったもの。 なかなかうまくいったね(トリミングはしています。)。 約-48mにて。 |
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| 昼メシは俺が大好きなナポリタン! タバスコと粉チーズをたっぷしかけて食す。 お椀に入ったコーンポタージュスープもなかなか。 あ、俺は左利きなので、フォークは左で持つからこういう向きです(箸は右だけど。)。 |
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| あ〜あ、熱帯低気圧が台風になっちゃった。 当初の予想進路より北にズレた。 俊足みたいだから、明日には抜けちゃうかも。 でも、潜るのはできないかな〜。びみょ〜。 |
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| 今日ラストの3本目は、島の西すぐの西崎で大物狙い。 しかし、不気味なほど海が穏やかだ。 白波1つ立たないもんね。 空はだんだん雲が増えてきた。 |
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| -25mほどの大きな根(=岩)に掴まって、サメなどの大物を見ている間に、 目の前に歩くようにやってきたオニカサゴ。 ホントに目の前にいて、カメラを構えても逃げるそぶりを見せない (魚はカメラを構えるとたいていは本能的に逃げる。)から、 とっ捕まえて空揚げにでもしてやろうかと思いたくなる。 |
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| ダイビングが終わり店に戻ってきたら、 オーナーさんたちが船で釣ってきた魚を捌いていた。 主に、フエフキダイの仲間とハタの仲間。 どちらも刺身でも煮付けでも旨いが、煮付けるのは時間がかかるので、 きっと刺身が出てくるんだろうな。 晩メシが楽しみだ♪ |
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| 晩メシ。今日はステーキだ! しなっこい食感がたまりまへん。 さっきのお魚も刺身で付いた。 その他潮汁もあったけど、俺は呑んでたので食さなかった。 |
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| 刺身だけを撮り忘れたので↑の写真から切り取った。 赤味がかっているのが、やいまではほぼ定番のオオクチハマダイ。割と大きくなる魚。 白身が、内地では高級魚のメイチダイ。 |
| あまりだらだらとページが下に続くのはよくないので、 2017/07/03からの速報はページを改めます。 こちらからどうぞ。 |