セカンドシーズンの


455・413系:その62です。 

2025/06/21

【おまけ】
 
今週末も雨は降らなそうなので取材に出かけるよ。
今日は、いずれ置き換え時期がくる383系「しなの」をどこかで撮影したい。

塩尻より名古屋寄りではほとんど撮影していないから、少しずつ撮影しておきたい。

ということで、長野県塩尻市の国道20号沿いにある「東山食堂」で、昼メシだっ!
ここんちの焼肉ぁ絶品なんだね!
 
 
開店は11:30。

お冷やの"サーバー"は、何と急須!
こういうのがいいよね~。
 
 
程なくして、俺が注文した品が次々と到着した。

左から、
・コメ大(お香々付き)350円ナリ
・ジンギスカン990円ナリ(一部ちょっと凍っていた(笑)。)
・数量限定の"極み生ラム"(塩)1,380円ナリ
 
 
では、楽しい焼肉タ~イム!
1人だと、好きなモノを好きなように焼けるのがいいね。
ゆっくりと自分のペースで楽しめる!。

ちなみに、この独特な「焼き鍋」は"義経鍋"といいます。
中央の「鍋」は、共同の野菜の茹で場(取り外せるようになってるよ。)。

そして、肉を焼くのは四隅の各エリアでね(各人のエリアなので、他人は侵害してはいけません。)。
"義経鍋"については、気になる人はググってね。

この鍋、欲しいんだけど高いのよ。
 
 
ひとり焼肉を楽しんだら、塩尻から木祖村("木曽"じゃないよ)に出て「しなの」の撮影ポイントの取材をする。

事前に目を付けておいたポイントで「しなの16号」を撮影する。
この列車は、以前は大阪行きだったね。懐かしいね。

約25秒の動画はこちら
 
 
同じポイントでしばらく待つと、下りの「しなの15号」が来る。
ちょうど鈍行とのすれ違いが撮影できてラッキーだった。

約50秒の動画はこちら

【おまけ】はこれでおしまい。明日は455・413系の撮影に行くゾ。
 
 
2025/06/22
さて、おはよ~さんでございました。

今日は、455・413系の撮影に行くよ。

朝メシは相変わらず「う・そ自販機」だ。2025/06現在、元気に活躍してくれている。
 
 
いつもはまず天ぷらうどんから食すのだが、今回は天ぷらそば250円ナリにしてみた。

うずらの茹で卵は、朝、拵えて持ってきたもの(笑)。
黄身が偏っちゃった。
 
 
続いて天ぷらうどん250円ナリ。

これにもうずらの茹で卵をトッピングしている。
また、最近はつゆが少ないので、さっきの天ぷらそばのつゆを足してあるよ(笑)。
 
 
今回は、455・413系の撮影を関山駅周辺でしようと思って来てみた。

駅チカの工事現場の「看板?」には6月31日までの工事期間が表示されていたよ(笑)。
い~な~、こ~ゆ~の。
 
 
上りの鈍行8350Mは、関山駅近くのポイントで撮影する。
約30秒の動画はこちら

時節柄、タチアオイが咲き始めているが、ちょうどこの列車が来るタイミングで、
それまでの曇天から陽が射してしまい、露出オーバーになっちゃった(マニュアル設定なもんでね。)。

今日は南風のため、北から来る電車は何の前触れもなく姿を現すのでちょっと驚く(周辺に踏切類ないし。。。)。

タチアオイが元気なうちに、もう1回撮影したい。
 
 
妙高高原での折り返しの鈍行8347Mが関山駅に到着する。
妙高山(2454m)がまーまーよく見えた。

約15秒の動画はこちら
 
 
455・413系の撮影後、急行エリア(直江津~市振)には転戦せず、
しなの鉄道の115系の撮影に行く。

その前に、また中野市のつけめんの名店「丸長」でハラごしらえぢゃ。
 
 
つけめん中盛+生卵(つけつゆに落とす。)で、このご時世850円ナリ。

開店は11時だが、それより前に既に開店待ちの行列になっていた。
そして、俺が退店するときも、行列になっていた。
 
 
「中盛」を横から撮るとこんなに標高が高い(笑)。

この独特な麺に惹かれて、来ちゃうんだよね~。

俺はいつも一味を「これでもかっ」というほどかけて、とっとと卵を溶いて、
一味の辛さと卵のマイルドさと酢が効いたつゆで、ニコニコしながらいただくんだね。
 
 
中野の「丸長」でつけ麺をのんびり食していたら、
信越本線でのしな鉄115系のすれ違い撮影にちょっと厳しくなっちゃった。。。

結構頑張って走ってきたんだけど、信号運の悪さなどが重なって、
いつもの俯瞰ポイントに間に合わなくなってしまったので、テキトーな場所で辛うじて撮影した。

この写真は2644M。写真右の架線柱なんか、笑って許してくれぃ。
 
 
ほぼすれ違いの、115系6637M。今日はスカ色だった。

もう完全に「ただ撮っただけ」感が満載だ。
でも撮影できるときに撮影しておくのがモットーだから、「小学生レベル」の写真でもいいのだ。

今回はこれでおわりぢゃ。
 
 

セカンドシーズンの